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Habas al Tombet

Temporada

Antaño en marzo-abril-mayo. Ahora todo el año

Servicio

Comida o Cena

Vino sugerido

Blanco reserva o Tinto


Ingredientes

  • Habas
  • Magro de cerdo
  • Longanizas
  • Morcillas secas de cebolla
  • Tocino entreverado
  • Ajos tiernos
  • Cebolla
  • Sal
  • Aceite
  • Agua
  • El cultivo de las habas fue siempre intenso en la Comunidad Valenciana, especialmente en las zonas arroceras, pues de habas se sembraban los campos en invierno mientras permanecían en barbecho. Las habas tiernas son, sin duda alguna, la leguminosa preferida de los valencianos, que esperan cada primavera la llegada de las primeras. Dentro de la cocina regional existen muchas formas de cocinarlas, esta es una receta muy típica y casera, aunque con alguna pequeña variación de ingredientes, es la más elaborada en todos los hogares valencianos.

    Elaboración

    Poner el aceite en una olla o cazuela alta, sofreír a fuego lento todas las carnes, cortadas en trozos muy pequeños, añadir a continuación los ajos tiernos y la cebolla picada muy fina, añadir las habas y un poco de agua, sin que llegue a cubrirlas. El guiso se realiza a fuego muy lento, tapando la cazuela y volteándola de vez en cuando para que no se peguen los ingredientes. Cuando las habas estén tiernas, rectificamos de sal y servimos. En algunas casas, se sofríe un poco de pimentón dulce, en otras un poquito de tomate y en otras se añade alguna hierba aromática.