696723097

Hervido Valenciano

Temporada

Todo el año

Servicio

Cena

Vino sugerido

Blanco ligero


Ingredientes

  • Patatas
  • Judías verdes
  • Cebolla (tierna)
  • Acelgas (opcional)
  • Agua
  • Sal
  • Para el aliño: aceite y vinagre a criterio del comensal
  • El hervido ó “bullit” ha sido y aún es el plato más típicamente servido dentro de toda la Comunidad Valenciana. Cena preferida en la mayoría de los hogares, ofrece la particularidad de ser el más democrático de los platos y ello porque, sea cual fuere la capacidad económica de los comensales, la composición de sus ingredientes es prácticamente igual en las mesas de todas las clases sociales. Después de hervidos los vegetales, una vez servidos a la mesa, cada comensal los aliñará a su gusto con aceite y un poco de vinagre.

    Elaboración

    Pelamos y cortamos las patatas en trozos grandes. Las cebollas en cuartos, despuntamos las judías y las cortamos por la mitad, las acelgas cortadas en trozos no muy grandes. Ponemos en el fuego una olla o puchero con el agua y un poco de sal, e introducimos todos los ingredientes. Cuando los ingredientes estén cocidos, escurrimos, volcamos en una fuente y servimos acompañando para el aliño, aceite, vinagre y sal.