Allipebre

Temporada

Todo el año

Servicio

Aperitivo o Segundo plato de la comida

Vino sugerido

Blanco crianza o Tinto


Ingredientes

  • Anguila
  • Aceite
  • Pimentón dulce
  • Guindilla
  • Ajos
  • Patatas
  • Sal
  • Agua
  • Las palabras “allipebre de...” sirven para destacar cualquier clase de pescado que se elabora por este procedimiento, de no ir seguida o precedida por el nombre de un pescado, con la sola palabra “allipebre” se entiende siempre que es de anguila, el “allipebre” más conocido y auténtico manjar para los valencianos. Plato genuinamente valenciano cuyo origen se establece en las zonas costeras ribereñas de la Albufera.

    Elaboración

    Se machacan los ajos en el mortero. En una cazuela con aceite se vierten los ajos, se sofríen ligeramente, añadimos el pimentón e inmediatamente el agua, calculando para que nos cubra el pescado. Añadimos las patatas troceadas, la guindilla y la sal. Dejamos cocer. Cuando vemos que falta poco para que las patatas estén cocidas, añadimos la anguila y rectificamos de sal, dejamos cocer.