Temporada
Todo el año
Servicio
Comida o Cena
Vino sugerido
Blanco ligero
Ingredientes
El más modesto de los arroces valencianos, tenido en tiempos por uno de los más populares. Se elabora durante todo el año, pero sobre todo en primavera y verano. Sencilla aparentemente su realización, si se pretende que alcance un mínimo de calidad, su dificultosa obtención necesita de un ingrediente cada día más escaso: la paciencia. Sólo mediante una cocción muy lenta, a fuego suave, se consigue que los leves componentes utilizados se transmitan al arroz y le den sustancia. Por ello, es un arroz que se guisa en la intimidad del hogar y se halla ausente de las cartas de los restaurantes, donde se suele preparar únicamente por encargo.
Elaboración
En una cazuela, poner a hervir las judías (a remojo la noche anterior). En una sartén con aceite, sofreír los dientes de ajo y el tomate, añadir el pimentón e incorporar el sofrito al caldo de las judías. Añadir los caracoles y las acelgas bien lavadas, dejamos cocer. A continuación la patata cortada en trozos pequeños y el azafrán. Rectificamos de sal. Cuando consideramos la cocción terminada, añadimos el arroz y cocemos durante 18 minutos. El arroz debe quedar meloso y servirse inmediatamente.