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Arroz con Acelgas

Temporada

Todo el año

Servicio

Comida o Cena

Vino sugerido

Blanco ligero


Ingredientes

  • Arroz
  • Acelgas
  • Judías blancas
  • Patata
  • Tomate
  • Caracoles
  • Aceite
  • Dientes de ajo
  • Azafrán
  • Pimentón
  • Sal
  • Agua
  • El más modesto de los arroces valencianos, tenido en tiempos por uno de los más populares. Se elabora durante todo el año, pero sobre todo en primavera y verano. Sencilla aparentemente su realización, si se pretende que alcance un mínimo de calidad, su dificultosa obtención necesita de un ingrediente cada día más escaso: la paciencia. Sólo mediante una cocción muy lenta, a fuego suave, se consigue que los leves componentes utilizados se transmitan al arroz y le den sustancia. Por ello, es un arroz que se guisa en la intimidad del hogar y se halla ausente de las cartas de los restaurantes, donde se suele preparar únicamente por encargo.

    Elaboración

    En una cazuela, poner a hervir las judías (a remojo la noche anterior). En una sartén con aceite, sofreír los dientes de ajo y el tomate, añadir el pimentón e incorporar el sofrito al caldo de las judías. Añadir los caracoles y las acelgas bien lavadas, dejamos cocer. A continuación la patata cortada en trozos pequeños y el azafrán. Rectificamos de sal. Cuando consideramos la cocción terminada, añadimos el arroz y cocemos durante 18 minutos. El arroz debe quedar meloso y servirse inmediatamente.