Temporada
Todo el año
Servicio
Entrante para comida o cena
Vino sugerido
Blanco ligero
Ingredientes
La lechuga llamada “encisam”, es la reina y señora de la ensalada valenciana, se acompaña con tomate, cebolla y aceitunas, dando lugar a la ensalada valenciana en su forma más sencilla. Pero admite como compañía atún, salazones, rábanos o pimiento, ingredientes muy apreciados por los valencianos. Para el aliño nuestra cocina popular solo admite uno: el aceite, es decir, aceite, un poco de vinagre y sal. La mostaza, las cremas, las salsas, etc. son modalidades ajenas a la cocina valenciana. La ensalada se sirve como entrante o en el centro de la mesa, nunca los valencianos servimos la ensalada como acompañante de los asados.
Elaboración
Lavar bien y cortar la lechuga. A continuación, el tomate en gajos, las cebollas tiernas en tiras, el pimiento en rodajas, marcar los rabanitos, añadir el atún, las aceitunas y decorar con el huevo cocido cortado en gajos, aliñar con abundante aceite, un poco de vinagre y sal.