Olla Valenciana

Temporada

Todo el año

Servicio

Comida

Vino sugerido

Tinto


Ingredientes

  • Judías blancas
  • Pollo
  • Gallina
  • Garreta de cordero
  • Ternera
  • Morcillas secas de cebolla
  • Tocino (morro, oreja, manitas)
  • Cardos
  • Judías verdes
  • Nabos
  • Patatas
  • Agua
  • Azafrán
  • Sal
  • Con las lógicas variaciones, según en la comarca donde nos encontremos, la olla es el plato más popular de los llamados de cuchara, en todas las casas es plato obligado un día a la semana. Difiere del cocido en que para la olla se utilizan judías blancas, secas. Muchas denominaciones para el plato rural más importante de nuestra cocina (olleta, olla de pueblo, olla de la plana, olla de recapte, etc.). Su verdura principal son los cardos, no puede hacerse una buena olla sin cardos.

    Elaboración

    Poner las judías a remojo la noche anterior, cortamos la carne en trozos, en una olla, colocamos en crudo las judías, la gallina, el cordero, la ternera, el tocino, las manitas, el morro, la oreja, los nabos y los cardos pelados, raspados y bien limpios sin hebras. Es conveniente dar a las judías algún susto añadiéndoles agua fría, a media cocción añadimos el pollo, las morcillas y las judías verdes, cuando falten 20-25 minutos las patatas, el azafrán y rectificaremos de sal. Servimos, de primer plato, las judías con las verduras y, de segundo, las carnes con las patatas.